Рецензия на книгу Николая Свечина «Кубанский огонь»

Рейтинг: 4.1
4.1/ 5

Те, кто любит исторические детективы с точным описанием происходящего и яркими персонажами, должен быть знаком с творчеством Николая Свечина. Эта книга является частью самой длинной серии исторических детективов в России. Новинки автор выпускает не менее трех раз в год, и каждая становится бестселлером, ведь продажи доходят до десяти тысяч экземпляров и даже больше. Так и новая книга «Кубанский огонь» не стала исключением.

О чем книга?

Детективный исторический роман «Кубанский огонь» – это одна из книг серии «Сыщик его величества». О чем в этот раз рассказывает автор? Сюжет – довольно увлекательный и затягивает с первых страниц, особенно, если вы фанат этого жанра. Зимой, в 1911 году в Новороссийске был ограблен банк. Тогда почти десять человек с оружием ворвалось туда, был убит охранник, украдена огромную сумма денег, а после преступники спрятались в горах, сбежав от погони. Перехватить преступников не получилось. Но агентуре сыскного отдела Екатеринодара удалось узнать, что к случившемуся причастен черкес Кайтлесов. Но задержанный преступник дал очень странные показания, будто шайкой руководит Варивода, у которого есть опасное оружие – кубанский огонь, стреляющий зажигательными бомбами на дальнее расстояние. Используя это оружие, преступники хотят совершить опасный теракт в столице на Кубани.
Стоит сказать, что описание дел, происшествий, да и вся жизнь Кубани того времени описывается довольно подробно. Причем многое пересекается с сегодняшним днем, плюс – повествование держит в напряжении и отличается динамикой, за что автору отдельная благодарность. Еще одно преимущество романа – исторические персонажи, прописанные очень детально, что позволяет еще лучше прочувствовать атмосферу того времени.

Почему стоит обратить внимание на эту книгу?

Случается, что при написании целой серии книг, авто исписывается, а повествование теряет динамику, сюжет становится не интересным. Но это нельзя сказать про книги Свечина, в том числе, про «Кубанский огонь». Весь роман – свежий, с проработанным и четко подобранным историческим материалом, плюс – есть множество отсылок к реальным событиям и фактам награждения. Если сравнивать с аналогичными детективами и писателями, то Свечин читается очень легко. Автору удается погрузить читателя во времена главных героев, он описывает жизнь и традиции, использует речевые обороты и прочие нюансы той эпохи.
Свечину нужно сказать отдельно спасибо за то, как умело он передал конфликты существования народов Кубани, нюансы национального и экономического характера, при этом вписав все это в приключенческое расследование. Книга – обязательна к прочтению не только для любителей исторических романов, но и для тех, кто обожает детективы, расследования, приключения. Кроме того, книга не зависит от других романов из серии, поэтому читать их все или нет – решать только вам! Хотя они не менее захватывающие и увлекательные!

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Николая Свечина «Кубанский огонь»