Рецензия на книгу Бориса Акунина «Коронация, или последний из романов»

Рейтинг: 3.7
3.7/ 5

Серия книг Бориса Акунина о выдающемся сыщике Фандорине на сегодняшний день находится на пике популярности, и ежедневно количество поклонников творчества и основного персонажа растет. «Коронация, или последний из романов» - одна из частей цикла, написанная в жанре исторического детектива, и показывающая историю русского народа совершенно в другом ключе.
Слушая аудиокнигу или читая печатный вариант произведения, слушатель/читатель сможет погрузиться в круговорот прошлых событий, узнать подробности из жизни царской семьи, их традиции, проблемы и переживания. При этом, события, описанные в книге, рассказаны слугой из ближнего круга, а значит, показывают слушателям взгляд на царствующую семью со стороны.

Сюжетная линия исторического детектива

События, которые развиваются в произведении, датируются весной 1896 года, и происходят в Москве. Вся Россия готовится к знаменательному событию – коронации царя Николая II. Торжественное мероприятие должно скоро состояться, и по этому поводу все представители императорской семьи съезжаются в царский дом. И вот за пару дней до церемонии случается трагедия – похищают маленького четырехлетнего Мишу Романова. Преступники выдвигают Романовым свои требования и условия: если те хотят получить обратно ребенка целым и невредимым, то должны отдать алмаз «Орлов», который является символом коронации и без этой реликвии царского дома церемония просто невозможна.
Семья в замешательстве. Ведь сорвать коронацию и подвергнуть огласке случившееся – это значит потерять доверие и авторитет всего населения, а главное – подвергнуть опасности ребенка, сына великого князя.
Полиция не в силах раскрыть это преступление, и поэтому за него берется лучший сыщик Фандорин. Эрасту Петровичу предстоит проявить свою смекалку и выдержку, показать навыки и умения, чтобы не спугнуть преступников, и максимально быстро найти похитителей ребенка и малыша в частности. Неслыханное преступление, которое может иметь очень серьезные последствия не только для семьи Романовых, но и для всей России.

Особенности книги

Стоит отметить, что книга «Коронация, или последний из романов» Бориса Акунина – это отличная возможность познакомиться с особенностями жизни царской семьи, окунуться в вихрь событий прошлых лет, и изнутри глянуть на то, что происходило в царском замке. А ведь согласитесь, многим было бы интересно оказаться в то время и в том месте, что описаны в произведении.
Также важно отметить, что в сюжете мы видим конфликт и неприязнь двух героев – верного слуги и сыщика. Однако общая беда и желание помочь в возвращении малыша домой заставят этих двух персонажей оставить свои эмоции и чувства где-то там в углу, и направить все свои силы на важное дело.
Погони, расследования, тайны и секреты царской семьи – все это повышает интригу и держит слушателя/читателя в напряжении в течение всего сюжета, заставляет сопереживать героям, и искренне волноваться за судьбу похищенного ребенка.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Бориса Акунина «Коронация, или последний из романов»