Рецензия на книгу Дмитрий Серебряков «Девятый уровень»

4.5/ 5

Жанр литРПГ на сегодняшний день не может похвастаться огромным разнообразием качественной литературы. Так у ж сложилось, что эта стезя привлекает не такое уж большое количество авторов за счет специфики и сложностей ведения сюжета и особых правил при написании. Практически все литРПГ-книги имеют хотя бы мизерное количество интриг и боевых элементов. На их фоне все остальные линии и развитие героев выглядят второстепенными.
Дмитрий Серебряков является признанным знатоком и талантливым писателем в этом жанре. У автора получается с потрясающим мастерством закручивать интриги, расширять количество сюжетных линий и персонажей, прописывать характер главных героев без потери жанровой специфики. С приходом его на арену литРПГ этот стиль заиграл новыми красками и стал более выверенным и стабильным, начал очерчиваться более четко круг признаков жанра.
«Девятый уровень» стал четвертой книгой серии «Система», в которой продолжается рост, развитие и преодоление трудностей главного героя Максима. Книга увидела мир в июне 2020 года и уже стала хитом на просторах литературного сообщества. Огромные охваты мира и приближенность к эпическому фэнтези стали привлекательным моментом в выборе книги для чтения.
Эта книга серии получилась очень динамичной, детальной, наполненной, но не пресыщенной событиями и новыми персонажами. Автор активно растет вместе со своими героями – он смог широко развернуть спираль сюжета и интриги, благодаря чему акцент с мелких достижений и побед смещается в сторону глобальных целей.
Немного смущает отношение автора и главного героя к женщинам, как и сама тема гарема, равнодушия, бесправия и вседозволенности Макса в этом вопросе. Возможно, этот фактор еще сыграет свою роль в дальнейшем.
Читать книгу достаточно легко и необременительно. Автор имеет хороший слог, широкий словарный запас, и само повествование также идет в своем стабильном темпе. Введение новых персонажей и сюжетной линии с феями дало книге новый глоток и освежило сценарий.
Следует учитывать, что возрастной ценз 16+ здесь установлен не просто так – откровенных сцен, убийств и моментов физического насилия будет довольно много. Книга однозначно рекомендована к прочтению или прослушиванию всем людям, любящим и разбирающимся в этом литературном жанре. Она станет хорошим способом скоротать время вечером или на отдыхе, не станет перегружать подробностями и позволит переключиться с ежедневной рутины и забот на приключения и опасности выдуманного мира.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Дмитрий Серебряков «Девятый уровень»