Рецензия на книгу Теодор Драйзер «Финансист»

4.7/ 5

Есть отдельная категория книг, которые пишут историю и оставляют в ней след. Это книги-биографии, произведения, которые преобразили мир и стали символом отдельной эпохи. «Финансист» стал знаковым известнейшим литературным творением, которое дало толчок развитию капитализма и предпринимательского духа во многих людях. Он стал настольной книгой многих начинающих и преуспевающих финансистов, несмотря на ее литературность и простоту изложения.
Теодор Драйзер рассказал историю жизни Фрэнка Каупервуда, его становление на финансовом поприще, взлеты и падения. Знаменитый отрывок об омаре и каракатице, который стал примером выживаемости в бизнесе и заложил базис мировоззрения главного героя, сейчас цитируется во многих учебниках финансовых факультетов.
Теодор Драйзер очень точно и филигранно оперирует простыми жизненными понятиями. Описывая путь главного героя, он не пытается приукрашивать действительность, рассказывая о его пороках, недостатках и достоинствах. По факту Фрэнк Каупервуд добился высокого материального положения благодаря махинациям и подкупу, что также характеризует его как не слишком правильного человека. Его принципы чужды моральным догмам, но именно благодаря им он достиг вершины финансовой пирамиды.
Обращает на себя и потрясающая детализация Америки конца девятнадцатого столетия. Описание быта, особенностей архитектуры города и простых ценностей граждан дает пищу для размышлений и позволяет максимально погрузиться в атмосферу тех времен с их азартом и жаждой достичь максимальных денежных высот.
Жизнь главного героя исполнена интриг и житейской подлости. Он не видит препятствий в людях, суждениях или моральных принципах на пути к богатству и славе. Ради собственной выгоды и личных желаний он готов идти напролом. Арест и тюремные годы не смогли усмирить его буйство характера. Каупервуд доказывает, что финансовый гений не может быть уничтожен или подчинен – вскоре после выхода из тюрьмы, подловив удачный момент, он снова умудряется превратиться в миллионера и вернуть себе прежние позиции.
Книга потрясающая и неоднозначная, она вошла в фонд классики мировой литературы. Произведение обязательно к прочтению для всех людей, которые утратили веру, испытывают неуверенность в собственных силах и желают увидеть финансовую систему изнутри. «Финансист» стал настольной книгой всех предпринимателей, людей банковской и финансовой сферы, как потрясающее литературное произведение, наглядный пример и учебник фондовых махинаций.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Теодор Драйзер «Финансист»