Рецензия Томас Харрис «Молчание ягнят»

Рецензия Томас Харрис «Молчание ягнят»
4.6/ 5

«Книга-эпоха» и «книга-шедевр» - именно так называют это произведение современные литературные критики. Вторая книга из серии о Ганнибале Лекторе была опубликована в 1988 году, и стала воистину эпохальным, культовым произведением автора.
История об известнейшем психопате-маньяке в свое время всколыхнула общественность, но и сегодня волнует людей не меньше. Возможно, причиной стала потрясающая реалистичность событий, трактовки и мыслеобразов каждого из героев. Автор удивительнейшим образом раскалывает по полочкам всю последовательность действий персонажей и их размышления по этому поводу. Читателю становится понятным, чем руководствуется убийца, и это осознание просто ошеломляет.
Томас Харрис является гением психологического детектива. Он смог с потрясающим мастерством и точностью описать мышление каждого из своих персонажей, и ни один из них не выглядит поверхностным или неполным. Обращает внимание на себя и особенности детективной линии: о том, что Ганнобал Лектер маньяк и убийца, а еще гениальный человек и профессор психологии, становится известно еще вначале книги, а весь сюжет построен на поисках другого психопата. Холодящая нервы привлекательность произведения заключена в диалогах маньяка и курсанта Стерлинг. Еще очень заметным становится тот факт, что все варианты изложения истории никогда не демонстрируются со стороны самого Лектора, что делает его образ еще более зловещим.
Книга имеет собственную динамику, которая достаточно неоднозначно воспринимается читателем. Неспешное и немного затянутое повествование в начале постепенно набирает динамизма, за счет чего финал кажется слишком быстрым и стремительным. Для многих подобная манера написания автора кажется непродуманной, но именно благодаря ей напряжение в книге к концовке достигает своего пика.
Экранизация книги в свое время произвела не меньший фурор, чем выход самого произведения. Потрясающая актерская игра позволила включить фильм в золотой фонд мирового кино. Его нескучно смотреть даже спустя тридцать лет после выхода в свет.
Книга превосходна, она держит читателя в ужасающем психологическом напряжении, заставляет судорожно ожидать и искать продолжение и оставляет странное, хрупкое и тревожное послевкусие. Поневоле начинаешь оглядываться и с подозрением посматривать на окружающих людей – а вдруг кто-то из них психопат?
Это произведение обязательно к прочтению всем любителям качественной литературы этого жанра. Найдется очень мало людей, которым она так и не подошла. Став классикой детективного ужаса, она продолжает будоражить умы людей и пользуется неугасимой популярностью.

Скачать аудиокнигу Рецензия Томас Харрис «Молчание ягнят»