Рецензия Наталья Щерба – Чародол. Чародольский браслет

4.3/ 5

После выхода в свет гениальных «Часодеев» Наталья Щерба снова заявила о себе в новом цикле романов. Это однозначно уже не подростковое чтиво, а более взрослый уровень, фэнтези для девушек и женщин. Сравнивать обе серии невозможно и в целом не имеет смысла, однако книги из «Чародола» вызвали такой резонанс, что пропустить и не изучить их будет кощунством.
В этой трилогии рассказывается история становления молодой девушки, которая получила ведьмовскую силу от своей бабушки и пытается с ней разобраться, ввязываясь в приключения и расследования. Сами чары заключены в браслет, который способен мыслить, чувствовать и обучать главную героиню. Конечно, сразу после получения силы у главной героини появляются враги, завистники, тайны и приключения, из которых она будет выпутываться и пытаться разобраться в происходящем.
Роман «Чародол» оставляет после себя довольно неоднозначное послевкусие. С одной стороны, потрясающее мастерство автора, невероятная природа Карпатских гор, переданная в словах с такой изумительной четкостью, что картины просто вырисовываются в мыслях, хорошая задумка и стилистическое исполнение. С другой, некоторая инфантильность главной героини, ее ветреность и неустойчивость в настроениях, поступках и мыслях, за которыми сложно следить. Они отталкивают, утомляют и заставляют задумываться, а стоит ли книга того, чтобы ее дочитать? Возможно, так на ее характер повлияла появившаяся магия, но однозначного ответа в книге не высветлено.
Заставляют задумываться и характеры других действующих персонажей. Создается впечатление, что в погоне за колоритом и духом Карпат автор немного упустила проработку персонажей. В итоге книга полнится духом магии и особой атмосферой, но нет ни одного героя, которому можно полностью симпатизировать.
Очень импонирует и атмосферность книги. Сюжетные повороты и сцены действия происходят на реально существующих территориях, которые легко угадываются и наполняются дополнительным духовным смыслом. Интересно изучать описание города и вполне узнаваемых мест с точки зрения мистики – словно открывается новый мир в уже знакомых чертах.
В целом впечатление от книги остается приятным и ненавязчивым. «Чародол» получился больше развлекательным, а за счет отдельных сюжетных поворотов нельзя сказать точно, к какой возрастной категории лучше причислить книгу. Она точно станет приятным способом скоротать вечер, особенно в холодные зимние вечера, когда так хочется верить в магию и чудо.

Скачать аудиокнигу Рецензия Наталья Щерба – Чародол. Чародольский браслет