Рецензия на книгу Павла Корнеева «Рутинёр»

4.5/ 5

Среди фантастов 2000-х годов не так много достойных и интересных писателей, которые смогли с достоинством и оригинальностью подойти к созданию новых историй. Павел Корнеев относится как раз к этой категории авторов. Он начал свой творческий путь с написания цикла «Пограничье» и смог завоевать любовь читателей благодаря оригинальной подаче, хорошему языку и отличной сюжетной проработке.
Новинка писателя, книга «Рутинер», стала четвертой в цикле «Небесный эфир». Она увидела мир совсем недавно, в июле 2020, и вошла в топ по продажам на сайтах онлайн-библиотек. Магистр-расследующий Филип Олеандр вон Черен столкнется с куда более могущественным врагом и попытается побороться за справедливость и правду. Получится ли это у него – будет видно ближе к окончанию книги. Это произведение завершает цикл, отвечает на массу вопросов, развязывает интриги и позволяет увидеть результат и перспективы развития фэнтезийного мира в будущем.
«Рутинер» по-прежнему держит в тонусе и определенно может похвастаться динамизмом развития событий. Мир в книге все так же очерчивается общими штрихами, что позволяет включать фантазию и не идти шаблонным проторенным путем многих авторов, которые погружаются в описания и детализацию. Центральное место в повествовании занимает человек, его жизнь, работа, расследования и история его становления, что весьма импонирует.
Определенного фокуса заслуживает магия, ее составные и то, как ее реализовывают в книге. Ее трактовка хоть и не оригинальна, но нашла своеобразное воплощение в действиях и манипуляциях главных героев.
Сюжет как всегда лихо закручен и держит в тонусе читателя. Книга легко читаема, особый авторский слог, так любим всеми почитателями писателя. Детективная линия и дело следователя, как всегда, потрясающие и продуманные. Единственное, что немного сбивает с настроя – это ускорение событий в конце, из-за чего остается ощущение слишком быстрого и неконтролируемого финала. Скорее всего, такая реализация и была задумана Корнеевым, но после завершения все же остается ощущение недосказанности.
Выводы после прочтения однозначные – книга стоит того, чтобы появиться на полке любителей темного фэнтези с детективной и остросюжетной линией. Также она однозначно придется по вкусу почитателям боевок в магическом антураже. Достойная книга с хорошей сюжетной проработкой и легким авторским слогом для отдыха после тяжелого дня.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Павла Корнеева «Рутинёр»