Рецензия на книгу Евгений Водолазкин «Брисбен»

4.3/ 5

Довольно много историй о том, как жизнь человека меняется буквально в один момент. Это могут быть хорошие события, благодаря которым все становится лучше, чем было. Но также известны случаи, когда человеку предстоит переосмыслить жизнь и поменять свое будущее. В каждой своей истории из серии Новой русской классики Евгений Водолазкин поднял данную проблему и вывел ее как предмет размышлений читателя. Иногда мало слышать о событиях. Чтобы задуматься про смысл жизни, важно пронаблюдать то, как менялся герой на протяжении некоторого периода времени.

О чем пишет автор?

Продолжением экзистенциональной тематики стал новый бестселлер «Брисбеен». Уже известный автор полюбился читателям, поэтому за каждой его новинкой следят. В книге, написанной в 2018 году, автор рассказывает про путь музыканта, отдавшему своему хобби много времени. За период занятия музыкой оно перестало быть увлечением и стало настоящей работой. Глеб Яновский – гитарист, покоряющий сцены различных стран. Но однажды, будучи во Франции, он замечает, что его подводит организм. Сыграть тремоло ранее не представляло для него трудностей, а теперь он заметил первые признаки болезни Паркинсона. Это может означить лишь одно – конец карьере.

Как чувствует себя гитарист и поможет ли ему жизнь пережить необходимость изменения своего будущего? Конечно же, должно быть хоть что-то, способное подарить радость музыканту. На данный раз такой возможностью становится предложение писателя Сергея Нестерева написать автобиографический рассказ. Немного подумав, хотя и нехотя, Глеб соглашается. Сколько предстоит вспомнить! Для того, чтобы преодолеть ностальгию, нужно научиться замечать только лучшее, что было. Так, постепенно анализируя свой жизненный путь, писатель и гитарист создают новое творение. Большинство воспоминаний, о которых говорит Глеб, касаются его матери и города Брисбен.

Автор, труды которого становятся бестселлерами, сделал акцент на чувствах человека. Он рассказывает о том, как люди могут воспринимать жизненные трудности, и подводит читателя к самой главной мысли – теме смысла жизни. Санкт-Петербург, Германия, Брисбен… Насколько ярко и насыщенно прошло время гитариста! Роман дает возможность проникнуться эмоциями и понять душевный мир человека, учит обращать внимание на чувства и переживания, учитывать желания и потребности.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Евгений Водолазкин «Брисбен»