Рецензия на книгу Маргарет Этвуд - Рассказ служанки

Оценок: 15
4.6/ 5

Стоит только вообразить будущее планеты с экологическими проблемами, как тут же становится страшно. Такие изменения могут повлиять на все живое, флору и фауну. Канадская писательница Маргарет Этвуд умело подошла к данной теме и раскрыла ее с различных сторон. Представив, как экологическая проблема может повлиять на способность девушек рожать, автор не только касается вопроса заботы о Земле. Также в книге изложено проблему социального неравенства и прав женщин.

Антиутопия о женских судьбах

Описывая сюжет книги, можно сказать, что Маргарет Этвуд подошла к вопросу исторически. Ведь известно, что ранее к женщинам предъявляли множество запретов. Да и сейчас в некоторых странах остается подобный порядок. И если западная женщина не привыкла к такому укладу жизни, то другие народы продолжают жить по своим традициям. Но если вообразить, что вдруг такой привычный образ существования поменяется, насколько будет тяжело адаптироваться?
Маргарет Этвуд сразу же погружает читателя в цикл социальной фантастики, состоящей из двух книг-бестселлеров. И хотя первая из них была написана в 1985 году, а вторая – издана через 15 лет, на данный момент обе положено в основу гениального сериала. Именно события, о которых рассказывает писательница, послужили сценарием для съемок. Детей хотят многие, но не всегда есть возможность обзавестись потомством. Тем более, во времена экологических бедствий. Поэтому более богатые оплачивают услуги суррогатного материнства, если находится плодородная женщина. А таких – одна из ста. Служанка, о которой ведется рассказ, может родить ребенка для высокопоставленной пары. О том, как живут женщины под запретом, и что происходит дальше, вы сможете узнать из интеллектуального бестселлера.

Писательница не просто пишет в жанре фантастики, но и поднимает более масштабные вопросы. Это социальный уклад общества, экология, права людей. Среди читателей книги – контингент разного возраста, в том числе и молодежь. Возможно, подобные события никогда не произойдут, а люди все же задумаются о планете и отношениях. Республика Гелиад, о которой повествует автор, поражает своими обычаями. Такой образ жизни сложился преднамеренно, поскольку у людей не было другого выхода. И лучше прочесть об этом в книге и задуматься. Также вы заметите, что автор поднимает вопрос религии и создания радикальных группировок.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Маргарет Этвуд - Рассказ служанки