Рецензия на книгу Евгений Водолазкин «Авиатор»

Оценок: 5
4.6/ 5

Каждому человеку дано помнить о прошлом. Для некоторых оно наполнено позитивными эмоциями, другие же акцентируют внимание на негативных моментах. Иногда случается и так, что в определенный период человек попросту не испытывает радости. Но все же, проходит время, и в памяти остаются наиболее значимые воспоминания. Ученые объясняют данную способность формированием нейронных связей. Они уделяют большое внимание мозгу и психике. Такой феномен, как умение сберегать прошлые события, позволяет человеку оценивать свои действия, анализировать поступки. Память становится объектом внимания не только врачей, психологов и нейрофизиологов, но и писателей художественных произведений.

О чем рассказывает Евгений Водолазкин читателю?

В книге «Авиатор» автор берет за основу сюжета рассказ о человеке, который однажды по неизвестным причинам потерял память. Главного героя зовут Иннокентий Платонов. Но сам он ни о чем не помнит, а лишь просыпается в больнице и может размышлять только о некоторых моментах из прошлого. Это лишь краткие воспоминания, касающиеся его жизни. Но большинство из них теряются в хаосе из мыслей. Чтобы восстановить картины прошлого, доктор Гейгер предлагает пациенту начать вести дневник. В нем он будет записывать все, о чем вспомнит. Но вскоре записи Иннокентия удивляют врача. На дворе – конец XX века, а точнее – 1999 год. Сам же пациент начинает вспоминать о том, что происходило…в начале XX века! Его записи касаются Октябрьской революции, лагеря Соловецких островов, а также жизни города Петербурга. Но наша память может хранить не только сами события, но и такие мелочи, как запахи, вкусы, цветы и даже звуки. Вот сам герой романа вспоминает именно такие моменты.

Кому будет интересно прочесть книгу «Авиатор»?

Автора произведения Евгения Водолазкина знают по его книгам, уже успевшим завоевать популярность среди контингента читателей современной русской литературы. Книга «Авиатор» стала популярной со времени своего первого издания и благодаря премии «Большая книга». Читатели хорошо отзываются об авторе, а среди интересующихся покупкой бестселлера – жители других стран. В том числе, книга была переведена на эстонский, английский, испанский язык и не только.

Автор позволяет читателю задуматься про духовные ценности человека и поразмышлять о возможностях человеческой психике. Прочтение книги может быть интересно как подросткам, так и взрослым.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Евгений Водолазкин «Авиатор»