Рецензия на книгу Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

4.6/ 5

В истории сохранилось множество легендарных моментов. И в наше время события прошлого продолжают волновать умы историков и писателей. Менее века назад люди только стали на путь нового устройства общества. Но, прежде чем мы достигли понимания статуса «гражданина» и признали равность прав каждого человека, прошло много времени. А значит, и событий случилось немало. Многие из них сильно повлияли на дальнейшую судьбу отдельных родов и даже национальностей.

Сложные времена и любовь

Русский автор татарского происхождения Гузель Яхина рассказывает о событиях 1930 года, когда людей только начинали раскулачивать. Из книги мы узнаем о Зулейхе. Женщине предстоит долгий маршрут на Сибирь, где и находится злополучный лагерь. Путь туда суров и полон различных трудностей. Татарка движется в лагерь не одна – сотни переселенцев различных вероисповеданий и национальностей мчат в вагонке вдаль от родных земель. Что их там ждет, предугадать невозможно. Тайга с ее непролазными лесами и холодом становятся новым местом обитания для многих семей. С одной стороны – холодные снежные зимы, с другой – давление со стороны государства. Очень трудная ситуация для каждого человека.
Гузель Яхина описывает данные события с большим пониманием и проникновенностью. Преподнесение столь важной тематики в жанре женского романа поспособствовало более легкому чтению. И уже в 2015 году, благодаря выпуску данной книги, стало понятно, что и молодежь, и взрослые, ценят историю. Объем романа составляет 450 страниц. В книге отображены события, которые люди передают из поколения в поколение. Автор поднимает проблемы переселенных и раскулаченных людей, повествует с любовью к человечеству.
Писательница также размышляет про отношение друг к другу. Несмотря на все трудности, в «аду» Тайги между населением сохраняется любовь и нежность. Книга учит не только необходимости выживать, но и умению оставаться человеком в любой ситуации. Сама же главная героиня Зулейха выступает персонажем, несущим позитивное влияние. Роман наполнен интересными размышлениями, которые Гузель Яхина отображает во фразах, имеющих право стать крылатыми.

Историю начинают изучать еще в школе. Но если книжные параграфы являются «сухими», то чтение литературы позволяет нам окунуться в мир человеческих чувств и эмоций. Даты тоже важно знать, но именно произведения писателей могут помочь развить человеку умение сопереживать, помогать и понимать. Роман «Зулейха открывает глаза» может заинтересовать подростков в возрасте от 16 лет и прийтись по душе старшим людям. Как видите, аудитория читателей довольно широкая.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»