Рецензия на книгу Борис Михайлович Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»

Рецензия на книгу  Борис Михайлович Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»
4.6/ 5

Отношение к своим умениям, способностям и вера в успех помогают добиваться целей. Но слепо настраивать себя на то, что все получится, тоже не вариант. Главное, что нужно сделать – разобраться в истоках неуверенного поведения. Каждому человеку важно уметь признавать свои сильные и слабые стороны. Зная их, можно легко оценить будущий результат деятельности. Говоря о личной самооценке, нужно понимать, что в данном случае на первый план выходит принятие человеком себя.

Важные мысли из книги Бориса Литвака

Известно, что самооценка может быть высокой или низкой, стабильной или зависимой от мнения окружающих. Также на нее могут влиять внешние события. Автор книги «7 шагов к стабильной самооценке» Борис Литвак поставил перед собой цель - найти решение этой психологической проблеме. На самом деле, она лежит в основе многих неудачных ситуаций, в которых человек может сделать важный для себя выбор. В современном мире суметь поддержать любой разговор – самый полезный навык. А для того, чтобы выглядеть достойно, у человека должны быть сформированы ценности и определенная доля независимости. Именно данные характеристики могут отразиться на умении оценивать себя и происходящее вокруг. Но также нельзя забывать о комплексах детства, приобретенных в общении со сверстниками или другими людьми. Иногда такое отношения к себе – просто результат неправильного мнения относительно своей внешности, речи, движений, умственных способностей.
Как видите, проблема довольно обширная. Чтобы решить ее самостоятельно, может потребоваться много времени. Когда мы обращаемся за советами знающих людей, нам легче начать размышлять о данной проблеме. На основе советов писателей-психологов получается создать правильный «образ-я», стать увереннее в себе.
По мнению Бориса Литвака, на самооценку влияют установки личности. Книга же дает возможность выявить их и проработать. Изменив отношение к себе, можно найти внутренний баланс. Как только вы проработаете комплексы, люди сразу почувствуют вашу уверенность и смогут доверять.

Кому может быть полезна книга «7 шагов к стабильной самооценке»

Название говорит само за себя – книга предназначена для людей, желающих стать более уверенными в себе. Но значит ли это, что ее читают только люди с заниженной самооценкой? Если хорошо подумать, то труд автора может стать полезным для подростков, студентов, карьеристов, матерей и учителей. Все, кто интересуются психологией личности, несомненно, узнают для себя много важной информации и отработают навыки на практике. Борис Литвак дает упражнения, в результате выполнения которых ваша самооценка станет стабильней.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Борис Михайлович Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»