Рецензия на книгу Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества

4.3/ 5

Историей интересуются не только ученые и писатели, но и читатели всего мира. На уроках биологии каждый из нас слышал о происхождении человека. Но если тогда данная была не так популярна, то сейчас разговоры про эволюцию вида Sapiens находятся на пике обсуждения. Интересно, что современный индивидуум является одним из шести видов человека. В ходе существования произошли значительные изменения, и теперь мы можем видеть женщин и мужчин такими, какие они есть.

Человечество со времен появления материи

За долгие тысячелетия общество претерпело ряд изменений. Человек развивался, познавал труд, создавал семьи. Если говорить о древнем объединении людей, сначала это были стада, проживавшие под одним кровом. Но и до момента появления человека обнаружилось много важных моментов. Автор бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари углубляется в детальное исследование происхождения вида. Он рассказывает читателю интересные факты про зарождение материи, появление молекул и атомов. Мы имеем возможность узнать, какие химические процессы способствовали развитию Вселенной. Не секрет, что Homo появился в Африке. Ранее человеческий индивидуум напоминал своих сородичей – шимпанзе. Автор же показывает нам, как люди менялись в ходе филогенеза, какие отличия появлялись у отдельно взятой особи.

До того, как говорить о Sapiens, нужно рассмотреть предысторию. Именно она показывает нам, что являлось основой труда. Люди научились использовать орудия деятельности и огонь. С того момента весь ход развития человечества начал кардинально меняться.

Распространение Сапиенс привело к необходимости рассмотреть возможность появления сельскохозяйственного сектора работы. Таким образом, Юваль Ной Харари подвел нас ко временам письменности, денежной системы. По мнению автора, все это способствовало созданию общества как такового, а также выделению отдельных классов. Но размышления писателя касаются и возможности построения общественного порядка на принципах равенства. Поэтому у нас появляется возможность поразмышлять о таких важных вопросах, как свобода, научная революция, ядерная война. В течение всего чтения книги мы можем наблюдать, как автор не оставляет без внимания вопросы изменений в строении государств.

Также Юваль Ной Харари рассказывает нам про такие важные аспекты:
Как менялось отношение к женщинам и мужчинам;
Что повлияло на науку;
Как появилась религия.
Автор обозначает множество важных и довольно интересных моментов филогенеза и эволюции человека.

В одном издании Юваль Ной Харари собрал интересные сведения о появлении и развитии человека. Поэтому работа автора представляет интерес, как для историков, так и для других ученых. Кроме того, информация подается в доступном виде. Это порадует студентов, домохозяек, пенсионеров и людей любой сферы деятельности.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества