Рецензия на книгу Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Рейтинг: 4.4
  • Возрастаное ограничение: 16+
4.4/ 5

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько каждый из нас может быть зависим от мнения окружающих? Да, на самом деле социальные нормы важны. Но не всегда нужно стремиться следовать тенденции быть успешным, знаменитым, популярным. В соцсетях довольно часто выкладывают посты с приукрашенной реальностью. Такое желание отвечать требованиям совершенного человека может значительно повлиять на вашу жизнь. Ведь за желанием казаться лучше или богаче каждый из нас забывает о действительных возможностях.

Что может узнать читатель из книги Марка Мэнсона?

Вам есть о чем задуматься, читая данное издание. Под «тонким искусством пофигизма» автор понимает не образ жизни, а умение не следовать шаблону «успеха». Это не значит, что достижения останутся позади. Напротив, писатель дает ответ на вопрос, как добиться желаемого. Во многом нам мешают волнение и тревога, наша неуверенность. Злость и стремление понравиться также можно объяснить неловкостью и неумением человека оставаться собой. Для некоторых это равносильно тому, чтобы быть другим. То есть, отличаться от массы людей иногда страшно. Но согласитесь, такая установка может помешать в осуществлении мечтаний.

Интересно, что в уже в само начале книги Марк Мэнсон размышляет о причинах, провоцирующих агрессивное поведение, тревожное желание выпить. Он разъясняет читателю, что бывает в ситуациях, когда мы не можем включить «пофигизм» по отношению к окружающему миру. Важно понимать, что автор вкладывает в данное понятие. Он не говорит о безразличии. Марк Мэнсон имеет в виду необходимость человека обучиться другому поведению. Многие жизненные мелочи воспринимаются нами как стрессовые ситуации. В наших же силах переосмыслить свои ценности. Тогда и реакция на любую проблему поменяется.

Автор учит принимать негативные эмоции и опыт как неотъемлемую часть жизни. В таком открытии он видит залог душевного здоровья. Свои переживания и чувства нужно понимать, разъяснять для себя. Некоторые нарочно бегут от себя, пытаются уйти от настоящих эмоций. Но вариант только один – найти способ двигаться дальше. Так, например, писатель размышляет о рабочих ситуациях. Чтобы добиться чего-то для себя, иногда нужно просто «плюнуть» на предыдущий образ жизни. Может, нам что-то мешает и требует чрезмерной отдачи себя? Если вы уже давно желаете изменить жизнь, то почему бы не начать реагировать на происходящее иначе? Тот же разговор с мобильным оператором может происходить совсем в другом тоне, без лишнего негатива.

Кому будет полезна книга?

Со времени написания, а именно – с 2016 года, книга «Тонкое искусство пофигизма» продолжает быть популярной. Она интересна студентам, аудитории читателей более зрелого возраста. Всем, кто хочет стать увереннее, относиться к проблемам легче и не переживать по любому поводу, рекомендуем ознакомиться с изданием.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»