Рецензия на книгу Эриха Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

4.5/ 5

Психологические знания в наше время доступны для каждого. Литературные произведения можно найти на полках книжных магазинов, заказать через Интернет, взять у знакомых. Почему в наше время настолько важно общение и что нужно делать людям, чтобы их отношения учитывали потребности друг друга? Над этими вопросами позволяют задуматься работы авторов, изучающих процессы человеческого взаимодействия.

Среди разнообразия трудов психологического жанра многим читателям будет интересна книга Эриха Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Прежде всего, необходимо отметить оригинальность названия. Всем известное выражение «Весь мир театр, люди в нем - актеры» из пьесы Вильяма Шекспира, в чем-то перекликается с основной тематикой бестселлера. Если рассматривать данную метафору в контексте произведения Эриха Берна, можно найти определенный смысл и сходства со словами английского драматурга.

О чем повествует книга

В тексте привлекает внимание простая классификация состояний человека, которые соответствуют ролям. Так, например, каждый из нас может быть Родителем, Взрослым или Ребенком в определенной ситуации. Исходя из внутреннего ощущения себя, человеком выбираются фразы и ответы, на которых строится взаимодействие. Таким образом, автор вносит свой вклад в развитие психологии. Благодаря исследованиям Эриха Берна появились понятия структурного и транзакционного анализа, которые на данный момент используются во многих сферах деятельности.

Можно сказать, что в целом, книга посвящена проблеме общения, которая исследовалась авторами различных направлений. Простые взаимодействия людей могут быть рассмотрены как единицы общения, анализ которых дает нам возможность понять, какой сценарий «отыгрывается» между собеседниками. Некоторые реплики могут вызывать противоречие и усложнять общение. Автор старается донести до читателя, что же не так может пойти в разговоре и как строить диалог.

Несмотря на то, что книга написана в научном жанре, она легко читается. Необходимо лишь разобраться в нескольких понятиях, введенных автором в обиход. Интересно, что изначально книга была названа «Что ты говоришь, после того, как поздоровался?» Автор не останавливается на одном произведении, а раскрывает свою теорию и в других работах, таких как «Интуиция и эго-состояния», «За пределами игр и сценариев» и другие.

Структура и содержание работы

В первой половине книги мы можем узнать про эго-состояния. Это дает нам возможность проанализировать свои действия, а именно, в какой роли мы чаще всего выступаем в обычных жизненных ситуациях. Понимание того, как происходит взаимодействие, имеет глубокую основу. Ведь автор дает понять, что некоторые стереотипы поведения закрепляются еще в детстве. Чтобы выявить их, можно использовать транзактный анализ. Таким образом, получается добиться изменения стратегии общения.

Во втором разделе автор повествует про игры, которые чаще всего наблюдаются в общении людей. По мнению Эриха Берна, бессознательно каждый человек стремится к некоему эмоциональному выигрышу от любого сценария.

Подводя итоги, стоит сказать, что произведение доктора Берна будет полезно прочитать психологам, социологам, маркетологам и людям, чьи профессии связаны с общением. Игры могут быть как плохими, так и хорошими. В наших интересах – выбрать наиболее эффективный и гуманный способ взаимодействия с окружающими.

Скачать аудиокнигу Рецензия на книгу Эриха Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»